Человек - Огонь. Георгий Гаджиев.

Мне довелось познакомиться с Георгием в далёком уже 2012-м году, на мероприятиях, проводимых Microsoft в рамках выхода новой серверной платформы Windows Server 2012. Тогда это было весьма значимым событием в мире IT и я, проработавший всю жизнь сисадмином, не мог пропустить такого и, разумеется, зарегистрировался на все доступные мероприятия. На них-то, я и повстречал Георгия - он был ведущим на большинстве из тех, в которых я учавствовал в качестве слушателя.

Меня приятно удивила его манера ведения презентации, в ходе которой Жора умудрялся за несколько первых минут буквально накачать своей энергией аудиторию, разбудить, растормошить и заинтересовать всех без исключения зрителей и превратить их из пассивных слушателей в непосредственных участников. Часто обращаясь к залу с вопросами, Георгий вынуждал зрителей отвечать. Поначалу ответы звучали тихо и с большой задержкой, но уже через несколько минут, когда зал буквально зарядился энергией Жоры, зрители действительно стали участниками и ответы зазвучали гораздо быстрее, громче и уверенней.

И сегодня, в 2021 году, когда мне пришла идея дополнить сайт интервью с интересными и яркими людьми, я написал Жоре одному из первых. Он ответил сразу, не смотря на раннее воскресное утро, дал согласие и, буквально через два часа мы уже сидели в небольшом ресторанчике и общались. Наговорившись и обменявшись самыми горячими новостями, мы приступили непосредственно к интервью:

Я: Георгий, привет! Рад тебя видеть! Большое спасибо, что нашёл время и согласился ответить на вопросы по теме, которая не является тебе даже близкой. Тем не менее, твой опыт может послужить хорошим примером для тех, кто ещё не начал курить, но пребывает, так сказать, в некой нерешительности, ведь с одной стороны, все кругом говорят, что курить плохо для здоровья, статуса и кошелька, с другой - масса людей курит и ничуть не страдает от этого. По крайней мере, внешне. Это часто демонстрируется в кино. Да и в реальной жизни нас окружает много достойных и уважаемых, но, при этом, курящих людей. Такая двойственность ставит молодых людей в тупик и заставляет сомневаться в том вреде от сигарет, которым его пытаются запугать.
Поделись своим видением, своим опытом, скажи: Предлагали ли тебе в юности сигареты? Как это было? Почему ты отказался?

Георгий: Не припомню, чтобы кто-то ко мне подходил и говорил: "На, Гошан, закури сигарету". Среди моих знакомых кто-то курил, кто-то нет. Для меня не стояло этого вопроса потому, что я не понимал, зачем мне это нужно и что это может мне дать.

Я: То есть, ты даже не пробовал?

Георгий: Почему же? Было дело. Лет в двенадцать. Мы тусили за школой, сидели на ступеньках и я, видимо для того, чтобы самоутвердиться в своих глазах и глазах старших товарищей, тоже взял сигарету и пыхал ей, не вдыхая дым. Кто-то из старших это заметил и сказал, чтобы я не морочил голову и курил нормально. Я спросил: "Как это?", на что получил инструкцию: "Набери в рот дым и на вдохе скажи "Аптека", что я и сделал. У меня потемнело в глазах, я скатился с этих ступенек (их было штук восемь), после чего понял, что курить - это не моё и просто не стал экспериментировать дальше.

Я: Это была единственная причина, по которой ты не стал курить?

Георгий: Нет, конечно. Я занимался спортом - бегом. Школу закончил Мастером Спорта. Я хорошо бегал длинные дистанции, на 10 км. К тому же, мне казалось, что это требует времени, а мне было, чем заняться, у меня не бывало такого, чтобы мне нечего было делать.

Я: А у тебя не возникало сожаления, что ты не куришь? Ведь, вокруг столько курящих людей. Не было ощущения, что ты себя чего-то лишаешь?

Георгий: Странный и, на мой взгляд, лишённый смысла вопрос. Если я буду курить, что я получу? Рак лёгких, дырку в кошельке, звиздюлей от родителей. К тому же, я южный, восточный человек, папа у меня тоже спортсмен - футболист, у нас в семье никто не курил, меня просто не поняли бы в семье. Это вне наших традиций.

Я: Ок, ясно, спасибо.
Другой вопрос - скажи, что ты знаешь о сигаретах?

Георгий: (задумавшись на несколько секунд) Ну, они вызывают рак.

Я: Нет, я не о том немного. Что в них есть привлекательного?

Георгий: (с неподдельным удивлением) А в них есть что-то привлекательное????

Я: Вот, о чём пытаюсь спросить: Есть устоявшиеся портреты людей - крутой, мужественный мужик должен быть с сигаретой, сексапильная девушка, как Шэрон Стоун - обязательно тоже с сигаретой. Я об этих сформировавшихся шаблонах.

Георгий: По мне - это пошло и более ничего. Если человек хочет курить - это его выбор, но привязывать его к какой-то статусности - достаточно странно, хотя.... Вот! Вспомнил! Был у меня опыт, но не с сигаретами, а с трубками. Около года, не больше.

Я: Расскажи поподробнее!
Георгий: Это было классе в десятом-одиннадцатом. Но это было не "в затяг". Трубка - это отдельная культура, там важен сам процесс, некая ритуальность, которая требует определённой атмосферы. Пробаловался я, как уже говорил, около года, а закончилось все довольно неожиданно - я пошел к приятелю пешком. Идти надо было остановки три-четыре. Решил в дороге идти с трубкой. По дороге наглотался дыма и, когда пришел, то просто, извините, уже блевал. Эта история отбила всякое желание продолжать подобные эксперименты. yell

Я: Хорошо, спасибо! Поучительно laughinglaughinglaughing
А что ты посоветовал бы сомневающемуся человеку, подростку, который только собирается закурить?

Георгий: (жёстко) Не сомневаться и не заниматься.

Я: Ты всегда жизнерадостный и полный энергии, полностью подтверждаешь справедливость давнишнего псевдонима, прозвища "Человек-Огонь". Поделись секретом, что тебя драйвит, что заряжает?

Георгий: (возведя глаза к небу и подняв руки, ладонями вверх) Энергия Творца, люди вокруг, которые дают мне энергию и мы все вмести сияем. sealedsealedsealed А если серьёзно, то как говорят американцы и англичане - This is my design. Я такой сам по себе.

Я: Я больше не встречал людей, закончивших такое количество курсов и получивших такое количество сертификатов. Это уже похоже на спорт. Что тобой движет? Сколько их на данный момент?

Георгий: Триста восемьдесят четыре. surprised Наверное, это идёт из детства - был друг семьи, который имел тогда MCSE (Microsoft Certified Systems Engineer), что в начале 2000 было оооочень круто. А я тогда уже занимался компами, работал в крупном интеграторе Микротесте и тогда закрыл всю линейку сертификатов по System Center. Собственно, потому меня и позвали евангелистом в Microsoft - рассказывать об их продуктах.

Если человек хочет чего-то достичь, то он понимает, что обучение - это непрерывная и непрекращающаяся деятельность, в которой человек отвечает сам перед самим собой. Никто, кроме него в этом процессе не участвует.

Я: Отлично! Этим ответом, ты буквально предвосхитил мой следущий вопрос, который звучал так: "Какой совет ты хотел бы дать начинающим IT-специалистам? Какую область, нишу выбрать?

Георгий: (с готовностью) Ну! Что прекрасно в IT, так это то, что эта история постоянно развивается. У неё нет конечной точки. Поэтому, если хочешь быть на плаву, то тебе надо обязательно постоянно учиться. Не обязательно уйти в какую-то узкую область. Можно и нужно смотреть по диагонали, в смежные области. Мы это уже застали, а следущие поколения будут в этом жить - надо будет постоянно, в какой-то промежуток времени, который будет всё короче и короче, переучиваться. Потому, что жизненный цикл профессии, деятельности, знаний всё время сокращается.

Я: И это только подтверждает тот тезис, что надо постоянно развиваться.

Георгий: Я скажу так - читайте, развивайтесь, Смотрите в сторону и по диагонали и никогда не прекращайте это делать. Потому что мысль простая - кто-то делает по утрам зарядку, кто-то занимается спортом. Мозг - такая же мышца, её надо напрягать, её надо качать. Чем тяжелее и сложнее становится литература, тем мозг становится более эластичным, более восприимчивым, более креативным.

Я: Отлично! Спасибо!
Ну и финальный на сегодня вопрос: На твой взгляд, какое качество, какая черта характера наиболее важна для достижения успеха?

Георгий: Целеустремлённость. Доводить дела до конца. Антиуныние. Не получается только у того, кто ничего не делает. С первого раза не всегда получается. Если у тебя не получилось с первого раза и ты бросил, значит, ты не хочешь. Если ты не хочешь, на...я ты этим занимаешься?