Борис Тараканов. Яркая личность.

Борис Тараканов: Художественный руководитель и главный дирижёр Академического большого хора Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (РХТУ) и Академического хора Московского метрополитена, профессор, академик (действительный член) Международной академии фундаментальных наук, Обладатель (лауреат) Гранта Президента России в сфере культуры и искусства.

Я благодарен судьбе за личное знакомство с этим выдающимся, (уж простите меня за избитый штамп, но по другому не скажешь), человеком! Я говорю абсолютно искренне. Нечасто встречаешь людей, отдающих себя полностью делу, которым они занимаются. Борис - как раз из этой категории людей. Те, кто видел его в работе, вряд-ли захотят опровергнуть, или оспорить это утверждение. При этом, Борису свойственна натуральная, естественная скромность - в общении со мной Борис посетовал, что его несколько коробит обращение по имени и отчеству и просил обойтись одним именем, добавив при этом, что в хоре у них заведено исключительно общение на "Ты".

Я: Здравствуйте, уважаемый Борис Игоревич. Благодарю за то, что нашли время и согласились ответить на несколько вопросов о вашем прошлом опыте курильщика. Слышал, многие не любят вспоминать об этой части жизни, а как Вы относитесь к подобным воспоминаниям? Нет чувства тревоги, или ощущения сожаления?

Борис (слегка смутившись и поморщившись): Саша, мы же договорились на "Ты".

Нет, никакого чувства тревоги я не испытывал. Ни когда начинал курить, ни когда бросал. И в том, и в другом случае я знал, на что шёл, поэтому не вижу никаких препятствий для разговоров на эту тему.

Я: Понятно, спасибо. Ты руководишь таким большим коллективом, среди участников хора есть курящие люди?

Борис: Безусловно.

Я: Тебе, как руководителю и дирижёру, заметно влияние сигарет на голоса участников, как оно проявляется?

Борис: На самом деле, низким голосам - басам и альтам - только способствует. Тенорам и сопрано я не рекомендую курить, так как связки становятся более плотными и голос становится уже не такой полётный. Поэтому я стараюсь их отговаривать, но не лезу ни к кому в душу и не отбираю сигареты. sealed Ограничиваюсь только беседами из серии: "Высоким голосам лучше не курить", а решения, конечно же, участники хора принимают сами. Многие всё равно курят.

Я: А доводилось тебе слышать, как проявляется это влияние сигарет на голос? Как это выглядит, точнее - звучит?

Борис: Конечно! Я же работаю с человеческими голосами. Я сразу слышу, если тенор, или кто-то из сопран недавно покурил - голос на какое-то время просаживается.

Я: Хорошо. Давай обратимся к твоему личному опыту. Ты же курил? Когда и почему начал?

Борис: Да, я начал курить в армии. У нас был очень странный прапорщик, который перекур всегда начинал словами: "Перекур для тех, кто курит, остальные продолжают работать". Так что можно сказать, что курить я начал не по своей воле. Сначала я, конечно, закашлялся, потом, видимо, гортань привыкла и я смог курить уже более-менее нормально. Сигареты стали "заходить" и даже приносить какое-то удовольствие. Потом в части, где я служил, появились импортные сигареты, даже сигариллы, которые я попробовал и понял, что получаю удовольствие от аромата, который они издавали. Это, конечно, не шло ни в какое сравнение с нашей "Примой", "Беломором" и "Дымком".

Я: А дальше, уже после армии?

Борис: Да, я продолжал курить, отдавая предпочтение импортным маркам, в основном сигариллам. Вообще, мне очень нравилось понюхать сигарету прежде, чем  закурить. Я, в своём роде - "нюхач", поэтому всё, что связано с хорошим ароматом, не остаётся для меня незамеченным и оседает в подсознании, что-ли.

Я: А с чем связано, или чем вызвано решение перестать курить?

Борис: Когда я плотно занялся дирижированием, а это довольно большая физическая нагрузка, я стал замечать, что стал быстро уставать, дыхалка уже не справляется и просто просаживается. И вот тут я решил, что сигарету можно заменить бокалом хорошего вина.

Я: Неужели так просто удалось отказаться?

Борис: Конечно, нет. Бросал я тяжело. Сначала мне посоветовали никотиновый пластырь. Я вообще не понял, что это. Единственное, что я ощутил от его применения, это жжение кожи там, где он был приклеен.
Потом я пробовал никотиновую жевачку. Тут я еще больше не понял, ибо на вкус это было, как будто я дожевал за кем-то жевачку, которую прилепили под лавкой пять лет назад.surprised Однако, преодолев этот вкусовой барьер, я почувствовал, что она как-то странно даёт в голову, но совсем не так, как сигарета. Это было очень неприятно и от этого я тоже отказался. Иными словами, я совсем не увидел в этом альтернативы сигаретам, я не смог подменить одно другим, поэтому я стал посещать кальянные.

Впрочем, это продолжалось совсем недолго - мы как-то были с хором в Турции, где в одной из кальянных мне явно подсыпали какую-то дурь. Видимо, для местных это было в порядке вещей, но не для меня. Со мной такое было впервые. Меня и тошнило, и мотало из стороны в сторону и было такое ощущение, что я в одного выпил пол-бутылки водки.

Видимо, с этого момента у меня стала пропадать тяга к курению вообще.

Я: То есть, можно сказать, что тебе повезло - сигареты и кальян вызывали отрицательные эмоции?

Борис: Совершенно верно. Более того, теперь, когда кто-то курит рядом со мной, я стараюсь отойти, так как мне очень не нравится запах отработанного дыма. Он очень сильно отличается от аромата просто тлеющей сигареты.

Я: Как сейчас сейчас обстоят дела?

Борис: Я совершенно спокойно могу закурить в компании, или если уловлю какой-то интересный аромат. Но это не будет курением, как таковым. Скорее, это можно назвать дегустацией - я всё равно не вдыхаю дым, то есть не затягиваюсь. И это происходит очень редко и я никогда не "выкуриваю" сигарету полностью.

Я: А какой общий стаж курильщика у тебя?

Борис: Два года армии и три, может, пять лет после.

Я: А преследовал тебя какой-то голод, дискомфорт, чувство нехватки сигарет после отказа?

Борис: Затрудняюсь ответить, так как события были очень давно. Сейчас однозначно могу сказать, что ничего подобного не испытываю. Впрочем, могу предположить, что что-то определённо было, раз уж я пробовал пластырь и жевачку, но, видимо, не так сильно эти чувства проявлялись, что я о них не могу вспомнить. wink

Я: Что ты мог бы сказать молодым людям, которые только собираются закурить?

Борис: Буду честен. Я считаю, что лучше пусть попробует и выкурит сразу пачку. До тошноты, до рвоты. Это, безусловно, неполезная штука, но молодой организм довольно быстро регенерируется, но этот опыт даст понять, что это неприятно. Потом уже просто не захочется идти против себя.

Я: Спасибо! Ну и напоследок - ваш хор был замечен в 2020 году на Байк-Шоу в Севастополе. Но КАК??? Каким образом??? Что свело на одной сцене Агату Кристи, Арию и Хор? surprisedsealed

Борис: Уж, если на то пошло, то очень приятно, что Агата Кристи была у нас на разогреве! sealed
Это было желание Ночных Волков. Они решили, что нужно разнообразить жанры и у них должен быть хор. Они просто нашли нас в интренете и пригласили. Тем более, что хор Московского Метрополитена - единственный в мире. Ни одна другая транспортная система не имеет своего хора. В итоге, нас пригласили - мы, разумеется, согласились.

Я: Можно рассчитывать на продолжение этого сотрудничества?

Борис: Разумеется. Мы должны были и в этом году поехать, но из-за пандемии Байк-Шоу было перенесено в Донецк, а туда ехать небезопасно, я не могу рисковать людьми. Но в дальнейшем, я очень надеюсь, что наше сотрудничество перерастёт в традицию. Мы с Волками дружим, уважаем и уверены, что так будет и дальше.

Я: Борис, твой выход на сцену в кожанной жилетке произвел большое впечатление. Как родилась эта идея?

Борис: Это была махровая авантюра - сочетание бабочки с этим жилетом, такого, по-моему, ещё не было. Я просто понял, что если выйду ещё раз во фраке, то меня хватит тепловой удар. Но получилось здорово. wink

Я: Да, это было эпично!
Ну и напоследок, короткий блиц из трёх вопросов, если не возражаешь:

• Какой совет ты дал бы себе, если бы вернулся на машине времени на десять лет назад?

Борис: Ничего бы не поменял и не давал бы советов.

• Что посоветуешь нынешней молодёжи? Как добиться успеха?